Под микроклиматом производственных помещений подразумевается совокупность физических факторов производственной среды (температура, влажность, подвижность воздуха и тепловое излучение от окружающих поверхностей), оказывающих влияние на тепловое состояние организма. На состояние производственного микроклимата могут оказывать влияние характер технологического процесса, условия воздухообмена в помещении, метеорологические условия внешней среды, период года, суток. Производственный микроклимат отличается большой вариабельностью составляющих его факторов и различным сочетанием их уровней.
   По характеру воздействия на организм работающих предложена следующая классификация микроклимата.
1. Микроклимат горячих цехов:
А) с преобладанием радиационного тепла (доменные, конверторные, мартеновские, электросталеплавильные, прокатные цехи в цветной и черной металлургии; литейные, кузнечно-прессовые, термические цехи в машиностроении; производство стекла, кирпича и др.);
Б) с преобладанием конвекционного тепла (сахаропесочные заводы, котельно-турбинные цехи тепловых электростанций, красильные цехи в текстильной промышленности, глубокие подземные выработки и др.)
2. Микроклимат холодных цехов:
А) холодный микроклимат, поддерживаемый искусственно (холодильные цехи в пищевой и других отраслях промышленности);
Б) микроклимат неотапливаемых помещений.
3. Микроклимат с выраженными колебаниями основных его факторов. (большинство горячих цехов в зимний и переходные периоды).
4. Микроклимат, создаваемый искусственно. (системой отопления, вентиляции и кондиционирования).
   В условиях нагревающего, охлаждающего и нагревающего-охлаждающего микроклимата в организме человека может развиваться состояние, характеризующееся напряжением функций органов и систем, обеспечивающих терморегуляцию, сменяющееся в дальнейшем развитием патологических изменений.
   Ограничение или полное исключение отдельных путей теплоотдачи в условиях нагревающего микроклимата приводит к развитию перегревания организма и тепловому удару. Возможны стойкие изменения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, нарушения водно-электролитного, белкового, углеводного и витаминного обменов. Повторное тепловое воздействие приводит к ослаблению иммунологической реактивности организма.
  При изучении состояния здоровья и заболеваемости работающих горячих цехов отмечается высокий уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, периферической нервной системы. Длительное действие высоких уровней инфракрасной радиации может сопровождаться помутнением хрусталика глаза (профессиональная катаракта).
   При работе в условиях охлаждающего микроклимата развивается переохлаждение, понижается общая сопротивляемость организма к развитию некоторых заболеваний, возникают местные ангиоспастические расстройства чаще всего на пальцах рук и ног с ослаблением кожной чувствительности. Встречаются заболевания периферической нервной системы и мышечной ткани, а также суставов. При частом и сильном охлаждении конечностей могут наступать нейротрофические изменения в тканях (холодовой полиневрит).
  Основу профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм работающих составляет его гигиеническое нормирование.