Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

К адаптации можно отнести все изменения, которые происходят в организме человека под воздействием низких температур. Но для удобства рассмотрения их лучше разделить на три категории: акклиматизацию, привыкание и поведенческую адаптацию.
  • Акклиматизация. В суровых климатических условиях, при неадекватной одежде и недостаточности движений низкие температуры могут воздействовать на все тело. Но больше всего страдают конечности, поскольку их труднее защитить. В частности, дилемму представляет защита рук. Во-первых, их форма- длинные, тонкие цилиндры- особенно затрудняет эффективную защиту от потери тепла (теплоотдачу); во-вторых, плотная и толстая теплоизолирующая одежда резко ограничивает подвижность.
  В этой связи локальная акклиматизация лица и рук (а возможно, и ног) имеет большее значение, чем акклиматизация всего тела. Повышенная циркуляция крови в пальцах рук при низких температурах с последующим улучшением их чувствительности и под­вижности, а также раннее и более ярко выраженное расширение просвета кровеносных сосудов под действием низких температур характеризуют изменения в степени местной акклиматизации к низким температурам.
Об акклиматизации всего тела свидетельствуют снижение теплоотдачи (возможно, в результате изменений в циркуляции крови) и более эффективная генерация дополнительного тепла (отсутствие дрожи) и под действием низких температур; по всей очевидности, данные перемены в функции организма направлены на выживание человека, а не на повышение его работоспособности в условиях воздействия низких температур.
  • Привыкание.  Привыкание можно определить как изменение чувствительности к неизменившемуся раздражителю. Это состояние хорошо знакомо всем, кто работал в условиях низких температур: они справедливо утверждают, что привыкают к окру­жающим условиям и чувствуют себя нормально там, где когда-то замерзали. Наиболее ярко привыкание проявляется в исчезновении боли при многократном погружении рук в холодную воду. Довольно низкая температура внутри помещения кажется вполне при­емлемой тем, кто вернулся с работы на холоде, и это может служить примером влияния привыкания на общую чувствительность организма. Многократное воздействие низких температур является стимулом к привыканию; и все же конечности привыкают быстрее, чем все тело.
  Привыкание может повлечь за собой притупление ощущения холода, вследствие чего увеличивается опасность гипотермии или обморожения. Высокий коэффициент случаев гипотермии среди пожилых людей можно частично отнести за счет естественного привыкания (притупления чувствительности), типичного для пожилого возраста.
  • Поведенческая адаптация. Несмотря на то, что привыкание и акклиматизация важны в развитии способностей человека выполнять работы в условиях воздействия низких температур, ключевая роль все же принадлежит поведенческой адаптации. Человек при­обретает опыт, как не поддаваться воздействию низких температур, как наиболее рационально пользоваться одеждой и помещением и как выполнять сложную работу с минимальной реакцией на воздействие холода. Он позволяет окружающей среде дей­ствовать на него только тогда, когда выполняет активную физическую работу и организм производит большое количество тепла, которое согревает его.
  На вызов, брошенный холодом, человек ответил применением различных способов обогрева от костров кочевых племен Огненной Земли до водолазных костюмов с подогревом и кондиционирования воздуха в жилых и производственных помещениях.
Таким образом, он стремится избегать воздействия низких температур, и интересно отметить, что, как это ни парадоксально, у людей, работающих в условиях низких температур, наблюдаются признаки тепловой адаптации. Нет сомнения в том, что ос­новную роль в вопросе адаптации человека к низким температурам играет его интеллект. Терморегуляция (физическая и химическая) может спасти его в отчаянных ситуациях, привыкание притупляет ощущение дискомфорта, а поведение делает возможным выполнение работы в экстремальных условиях.
Назад в раздел.

Новости

ГОСТ Р 57795-2017 Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции
Национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве.
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16. Опубликован план мероприятий Роспотребнадзора по актуализации законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. 
Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий
СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности»
Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами
Всероссийская научно-практическая конференция 25-26 мая 2017г.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с письмом о возможности использования светодиодного освещения в образовательных учреждениях сообщает.
План разработки Роспотребнадзором санитарных правил на 2017-2019 годы.
План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы.
План разработки новых санитарных правил.