Контроль напряжения в сети, освещенность, коэффициент пульсации, фликер.
В световой среде все нормируемые параметры тесно связаны друг с другом, с окружающей обстановкой и параметрами энергоснабжения.
Как оказалось, я плохо понимал такой параметр, как пульсация освещенности. Обычно привязывал повышенный Кп к проблемам блока питания светильника.
Как правило в электрической сети мы можем ожидать пульсацию на частоте 100 Гц (50 Гц в сети, два раза в периоде изменяется направление движения электронов), а верхний нормируемый предел - 300 Гц, физиологический потолок восприятия и обработки пульсации нервной системой. В обычной работе вызывает повышенную утомляемость и снижение работоспособности, в промышленности может вызывать стробоскопический эффект, а это уже тяжелый травматизм. Пульсацию освещенности от 50 Гц мы в осознанно не воспринимаем, здесь нервная система играет роль мощного фильтра (есть такая настройка в фотоаппаратах телефонов, называется фильтр 50 Гц), но расплатой за это и есть повышенная утомляемость и дискомфорт работы в таких помещениях.
С пульсацией меньше 50 Гц мы практически не сталкиваемся, если не две проблемы...
1. Проблемы с блоком питания светильника.
2. Проблемы с энергоснабжением здания.
Проблема блока питания светильника очень частая проблема, кто не видел мигающие светильники. Как правило, частота пульсации составляет от нескольких десятков герц ( на вид определяется как мерцание), до единиц и даже менее герц ( здесь уже определяем как отдельные вспышки ламп или всего светильника).
С проблемой энергоснабжения связаны несколько иные проявления, которые по ГОСТ 32144-13 определяются как:
Медленные колебания напряжения сети менее 1 минуты;
Медленные колебания напряжения сети более 1 минуты;
Одиночные быстрые изменения напряжения в сети;
Случайные события, в том числе короткие замыкания.
Все эти параметры нормируются в энергоснабжении и организации должны оценивать дозу фликера (!!!), по оценке влияния напряжения в сети на изменение уровня освещенности в помещении.
Эти события вызывают пульсацию освещенности от нескольких герц, до плавного изменения уровня освещенности в течении нескольких минут.
Вот эти два фактора, блок питания и система электроснабжения здания вызывают разновидность пульсации освещенности, который называется фликер. Зрительно воспринимаем, но оценить объективно невозможно, т.к. усреднение люксметров-пульсметров начинает работать с частоты примерно 50 Гц и более.
И кстати, контроль фликера не противоречит СанПиН 1.2.3685-21, т.к. там регламентирована верхняя частота пульсации - 300 Гц, по нижней границе ограничений нет. ГОСТ 33393-2015 также не регламентирует нижнюю частоту.
Таким образом, проблема фликера существует, но объективно оценить её невозможно, только визуально и то, если эти колебания составляют не менее 0,1 Гц, в противном случае мы эти изменения можем не заметить, но для работающих они всё равно значительны.
Возникает вопрос, а зачем мы измеряем напряжение в сети при контроле освещенности?
Если бы мы измеряли напряжение непрерывно не менее 10 минут, то могли бы оценить быстрые и медленные колебания в сети и рассчитать дозу фликера. Но так как мы измеряем два раза, до измерений и после измерений освещенности, то понять что происходит с освещенностью и пульсацией мы не можем. А оно нам надо?