Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

   Рассмотрим более подробно механизмы развития мышечных болей. Следствием постоянной сгорбленности поясницы при сидении может быть расслоение, сплющивание и выпячивание интервертебральных дисков. Размягчившиеся дегенерировавшие диски выпячиваются кзади и вызывают боль в нижней части спины от натяжения связок в результате давления на корешки нервов вытесненной тканью.

У 62% больных с выпячиванием ядра межпозвоночного диска отмечалось сглаживание поясничного лордоза, в то время как вогнутые спины не наблюдались ни у одного из них. Мышцы человека со «слабой спиной» должны развивать большее усилие, чтобы поддерживать туловище в заданном положении. Это подтверждается электромиографическими исследованиями, когда ослабленные мышцы показывают большую электрическую активность, чем мышцы абсолютно здоровых субъектов с хорошо развитой спинной мускулатурой и хорошо выраженным поясничным лордозом. Следует заметить, что выпячивание студнеобразного ядра – тяжелейший симптом поясничного синдрома, встречающийся крайне редко. Однако даже обычное сглаживание поясничного лордоза вызывает жалобы на боли в поясничной области.


                Говоря о последствиях мышечного напряжения, можно указать на тот факт, что болезненность переутружденных мышц может явиться следствием внутримышечного отека. Вследствие механического препятствия кровотоку в статически сокращенной мышце может накапливаться жидкость, которая сдавливая внутримышечные болевые нервные окончания, вызывает ощущение боли.

                Другой причиной мышечных болей (миалгий) может быть спазм мышц, участвующих в статических усилиях. Мышцы, подверженные таким спазмам, показывают повышенную электрическую активность. К спазматическому местному сокращению мышцы приводит ослабление мускулатуры. Если тренированная мускулатура может длительно работать без большого напряжения, то ослабленная мышца должна затратить на это максимум усилий. Постоянно увеличенная электрическая активность приводит в конце концов к мышечному спазму. Возникает участок ишемии, сдавливаются внутримышечные болевые волокна. Боль же в свою очередь вызывает мышечное сокращение и образуется порочный круг, который в конечном итоге дает типичный болевой поясничный синдром.

                Сердечно-сосудистая система отвечает на длительные статические нагрузки мощными рефлекторными изменениями в виде значительного подъема артериального давления, увеличения частоты пульса и минутного объема крови, падения амплитуды артериального давления вследствие повышения минимального давления. Сильные статические сокращения скелетных мышц вызывают значительное механическое препятствие прохождению крови через мышцы, что в свою очередь приводит к снижению их работоспособности.

                Большое значение в развитии описанных изменений имеет форма спины, поддерживаемая при сидении. Как тотальное искривление позвоночника, так и насильственное выпрямленное положение его положение являются неблагоприятными. После короткого или более длительного расслабления при тотальном кифозе наступают учащенные и увеличенные всплески на ЭМГ, сопровождаемые жалобами сидящих на утомление. Неудобное положение тела связано с повышением энергетических затрат на 22-45%. Если человек долго сидит в одном положении, у него появляются тупые боли в крестце. При вынужденном положении тела с искривленным позвоночником такие боли из временных могут превратиться в постоянные. Кроме того, следует помнить, что даже при небольшом наклоне туловища затруднено диафрагмальное и реберное дыхание. Этим нельзя пренебрегать при длительной работе. Исследования, проведенные по определению насыщения крови кислородом у работниц сборочного конвейера часового производства (сидение в неудобной позе), показали прогрессирующее снижение напряжения кислорода в артериальной крови на протяжении смены. Нужно отметить, что не только рабочая поза может быть причиной неблагоприятных изменений в организме человека. Само по себе ограничение двигательной активности по общему признанию является одной из важнейших причин широкого распространения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
...

ранее по этой теме:
Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя.
Рабочая поза сидя. Нагрузка на зрительный аппарат.
Рабочая поза сидя. Развитие патологии сердечно-сосудистой системы и нарушения обменных процессов.
Обучение сотрудников промлабораторий на рабочем месте. Вредные физические факторы.

Новости

Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
С 3 по 7 февраля 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в г. Сочи будут проводиться курсы повышения квалификации по программе «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений". Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557.
Официальный источник:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201801090023?type=pdf