Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Правительство РФ представило Президенту РФ доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2015 год1 (подп. "б" п. 3 Указа Президента РФ от 20 мая 2011 г. № 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации"). В документе отмечается, что в ходе мониторинга правоприменения в сфере специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) обозначился ряд вопросов, требующих дополнительного урегулирования. Так предполагается, что проведение СОУТ для госслужащих регламентируется федеральными и региональными законами о государственной гражданской службе и муниципальной службе (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). Но при этом в настоящее время конкретные НПА, определяющие порядок и критерии СОУТ госслужащих, отсутствуют. В связи с этим правительство планирует поручить Минтруду России представить предложения о разработке специальных НПА, регламентирующих особенности проведения СОУТ государственных и муниципальных служащих.

Акцентируется также внимание на том, что в настоящее время отсутствует единообразная практика в отношении СОУТ врачей, прежде всего, психиатров. С одной стороны, для них предусмотрены гарантии, часть из которых устанавливается по результатам СОУТ, – сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск и т. д. (ст. 22 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании). С другой стороны, по итогам мониторинга, проведенного Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом, выявлены существенные различия результатов СОУТ: на однотипных рабочих местах указанной категории работников установлены разные итоговые классы (подклассы) условий труда, что существенно влияет на уровень предоставляемых им гарантий и компенсаций.

Схожая ситуация отмечена при проведении СОУТ на рабочих местах водителей городского пассажирского транспорта. Основной причиной такого положения является отсутствие в Методике проведения СОУТ (далее – Методика) среди оцениваемых в ходе СОУТ дополнительных факторов, таких как тяжесть, напряженность трудового процесса и травмоопасность, характерных только для указанных категорий работников. Это, в свою очередь, не позволяет отнести условия на их рабочем месте к истинному классу (подклассу) условий труда.

подробнее на ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1021842/#ixzz4RHtHTmhJ

Новости

Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
С 3 по 7 февраля 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в г. Сочи будут проводиться курсы повышения квалификации по программе «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений". Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557.
Официальный источник:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201801090023?type=pdf