Регулярный вопрос, как на курсах, так и личной переписке, по какому нормативному документу необходимо нормировать полученные результаты измерений?

Это должен быть не последний, а первый вопрос, который должен возникнуть у специалиста при получении заявки на проведения работ. В противном случае, может произойти ситуация, когда работа сделана, а оценить её невозможно.

Что мы получаем вместе с заявкой – мы получаем информацию об объекте, который предстоит количественно оценить.

Иногда, по словам очевидцев, заказчик сам вписывает нормативный документ, по которому требуется оценить результат. В настоящий момент, действует только один нормативный документ – СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", который требует уточнения не только раздела, но и таблицы, в которой приведены гигиенические нормативы. Вот на данном моменте, ещё до начала заключения договора, необходимо уточнить все моменты нормирования, т.к. это повлияет не только на оценку, но даже на сумму контракта.

Что делать, если заказчик не знает, какой именно нормативный документ необходимо использовать. Количественную оценку физических факторов проводят не только на соответствие требованиям санитарных правил. Требования к объектам оценки могут предъявлять любые документы: СНиПы, ГОСТы, ТУ, ТР ТС, эксплуатационные документы и т.д. В этом случае необходимо убедиться, что характеристики измеряемых параметров подходят под область аккредитации лаборатории и возможности измерительного оборудования.

В санитарных правилах у нас есть требования к рабочим местам, жилым и общественным зданиям, территории жилой застройки и транспортным средствам.  Правильно понимая объект оценки, мы находим нормируемый параметр, который содержит необходимую характеристику.

Минимальные, максимальные, средние, эквивалентные, среднесменные  уровни – это  характеристики, которые совместно с описанием объекта нормирования очерчивают круг применяемых методик, необходимых для получения результата. Если таких методик несколько, то лаборатория уже может выбирать наиболее подходящую по трудоемкости, условиям проведения измерений, требованию к оборудованию и т.д., что в конечном итоге будет сказываться на стоимости выполняемых работ.

Выбор методики определяет перечень  основного и вспомогательного оборудования, необходимого для получения результата, количество задействованного персонала. Также на этом этапе определяется расчет результата и показатель  точности выполненных измерений – суммарная стандартная неопределенность.

Далее лаборатория проводит измерения, рассчитывает необходимые показатели, оценивает  полученные результаты. За оценку результатов отвечает такая процедура, как правило принятия решения.

Работа лаборатории выполняется именно в такой последовательности:

  1. Объект измерений;
  2. Нормативный документ, предъявляющий требования количественной оценки;
  3. Нормируемые показатели;
  4. Методика выполнения измерений;
  5. Оборудование/условия/персонал;
  6. Выполнение измерений;
  7. Расчет результата измерений и неопределенности;
  8. Оценка полученного результата, с заранее определенным нормативным документом.