Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Пребывание в кессоне при соблюдении правил техники безопасности не вызывает у рабочих каких-либо выраженных неприятных ощущений, однако требует определенной тренировки. Лишь в том случае, когда переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее установленного для этого времени, могут развиться различные патологические изменения, характерные для так называемой «кессонной болезни».

Кессонная (декомпрессионная) болезнь – заболевание, возникающее при быстром переходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. Быстрое снижение избыточного давления вызывает перенасыщение крови и тканей газами (главным образом азотом). При нормальном атмосферном давлении и обычной температуре тела в 100 см3 крови содержится 1,2 см3 азота. При давлении в 2 ата количество растворенного в крови азота увеличивается до 2,2 см3 и так далее. Разные ткани организма насыщаются азотом с неодинаковой скоростью. Азот плохо растворяется в крови, но очень хорошо в липоидной ткани, которой богата нервная ткань, подкожная клетчатка. Поэтому насыщение тканей азотом возрастает с повышением величины давления. На величину поглощения азота тканями влияет их кровоснабжение: чем оно значительнее, тем больше растворяется в них азота. Степень насыщения тканей азота чрезвычайно важна, так как от нее зависит скорость освобождения организма от азота из тканей организма в кровь и удаление его через легкие. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и растворенного в тканях организма он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие, где размельчаются и удаляются из организма. Если размер пузырьков превышает просвет кровеносного сосуда, может произойти его закупорка, образование аэротромба и развитие эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания тканей наблюдаются различные формы кессонной болезни. Симптомы кессонной болезни появляются не сразу, а через 15-20 минут и более после декомпрессии, т.е. в период формирования более или менее крупных пузырьков газа.

Легкая форма кессонной болезни проявляется в виде чрезвычайно сильных артралгий и миалгий, так называемый «заломай», вызываемый газовой эмболией кровеносных сосудов, питающих надкостницу, кость, суставы, фасции, мышцы, нервы. Вследствие скопления газов в подкожной клетчатке может развиться подкожная эмфизема, чаще лица, с распространением на слизистые оболочки. Продолжительность болезни от нескольких часов до 1-2 недель. Нередко боли сопровождаются зудом, который иногда проявляется раньше и может явиться симптомом более тяжелого поражения организма. При заболевании средней тяжести, кроме зуда и болей, отмечается поражение лабиринта, желудочно-кишечного тракта, глаз, может наблюдаться меньеровский синдром, проявляющийся головокружением и рвотой, нистагмом, потерей равновесия (результат газовой эмболии в лабиринте), а также резкими болями в животе при эмболии сосудов брыжейки.

Тяжелые формы кессонной болезни наблюдаются при образовании эмболов в сосудах жизненно важных органов: центральной нервной системы, сердца и легких. Клинически могут наблюдаться инфаркт сердца и легких, моно- и параплегии, парезы нижних конечностей и тазовых органов, слепота. Эти формы кессонной болезни встречаются крайне редко. При хроническом течении кессонной болезни различают первичные хронические формы, когда заболевание развивается постепенно, без острых явлений, клинически проявляется в виде деформирующих остеоартрозов, аэропатических миелозов, миокардиодистрофии и поражений нервной системы, и вторичные, когда процесс развивается как результат перенесенной острой болезни. Клинически они чаще всего проявляются в поражении спинного мозга и меньеровским синдромом.

Дифференциальная диагностика хронических декомпрессионных поражений костно-суставного аппарата должна основываться на анализе профессионального маршрута больного и клинико-рентгенологических признаках заболеваний.

Новости

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" №1
Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют.
СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.
Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам.
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам. 
Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации. 
Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny
P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения" 
/правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"