Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

  Профилактика кессонной болезни заключается, прежде всего, в правильной эксплуатации кессона, т.е. в строгом соблюдении правил, устанавливающих длительность рабочего времени в зависимости от величины давления сжатого воздуха в рабочей камере кессона, а также в выполнении нормы шлюзования и вышлюзования рабочих.
   При давлении 0,1-2,9 ати рабочее время не должно превышать 6 ч. При более высоком давлении, например 2,9-3,5 ати, рабочий день сокращается до 5,2 часа, 3,5-3,9 ати до 2,4 часа, при этом значительно увеличивается длительность периодов шлюзовая и вышлюзования.
   Шлюзование (компрессия) должно осуществлятся при давления до 0,3 ати в течении 3 мин, до 1 ати – 6 мин., до 2 ати – 9 минут. и т.д.
   Шлюзование (компрессия) рабочих происходит при обязательном присутствии медицинского работника (кессонного фельдшера) и сигналиста, который осуществляет подачу сжатого воздуха в камеру. Вышлюзование (декомпрессия) происходит аналогичным образом. Время шлюзования и вышлюзовывания входит в общее время работы. Крайне важно также обеспечить сооружение и оборудование кессона и отдельных его частей, а также выполнение правил его эксплуатации. Необходимо ежедневно наблюдать за чистотой и температурой подаваемого в кессон воздуха. Температура в кессоне и шлюзе должна поддерживаться в пределах 17-22 0С. Существующие правила предписывают создание вентиляционной системы в кессоне, обеспечивающей трехкратный обмен в час.
  Большое значение имеют мероприятия по предупреждению охлаждения организма работающих в кессоне, так как спазм сосудов затрудняет десатурацию азота. Необходимо поэтому предупреждать промокание одежды, особенно обуви. После работы рекомендуется немедленно снимать мокрую спецодежду и принимать теплый душ, тотчас после вышлюзования получать горячую пищу. При приеме на работу следует учитывать список противопоказаний для работы в условиях повышенного давления.
  При первых признаках кессонной болезни пострадавшего немедленно помещают в лечебный шлюз в условиях повышенного атмосферного давления (рекомпрессия). Сущность лечебной рекомпрессии заключается в быстром поднятии давления в лечебном шлюзе до уровня, при котором исчезают признаки кессонной болезни, чаще всего до того уровня, при котором проводилась работа. Это дает возможность освободится от скопившихся пузырьков газа, который диффундирует в кровь, растворяется в ней и затем при медленной декомпрессии постепенно выделяется через альвеолы из легких.
  В лечебном шлюзе вышлюзование производится медленнее, чем при обычной декомпрессии: в тяжелых случаях – в течение 10 минут на 0.1 ати, а в легких случаях при давлении менее 1.5 ати давление понижается на 0.1 ати в течении 5 минут.
  После пребывания в лечебном шлюзе наблюдение за пострадавшим продолжается в течение 3-12 часов зависимости от его состояния.
  Усиленному выделению азота из тканей способствуют массаж и умеренные физические упражнения во время и после пребывания в шлюзе. После выхода из шлюза рекомендуются горячие суховоздушные и тепловодяные ванны, физиотерапия и средства возбуждающие сердечно-сосудистую систему.
  При рекомпрессии с тяжелобольным должен находится врач для оказания ему медицинской помощи. Если после рекомпрессии имеются остаточные явления, требующие дальнейшего лечения, пострадавшего помещают в стационар. Кессонный врач должен иметь постоянную связь с лечебным учреждением, которое по территориальному расположению и медицинскому оснащению может осуществлять медицинское обслуживание заболевших кессонной болезнью.
  Эвакуация заболевших кессонной болезнью должна производится не ранее 24 ч от начала заболевания. Этот период необходим также для повторной рекомпрессии, если это необходимо. Транспортирование такого больного должно производится так, чтобы он находился в состоянии полного покоя и не испытывал тряски. Больной должен быть тепло укутан.
  Даже в самых тяжелых случаях рекомпрессия является единственным средством спасения больного. Отсутствие необходимого эффекта – следствие позднего применения рекомпрессии или недостаточного соблюдения скорости снижения давления при рекомпрессии.

Новости

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" №1
Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют.
СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.
Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам.
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам. 
Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации. 
Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny
P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения" 
/правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"