Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

  Научно-технических прогресс, сопровождающийся расширением сферы промышленного и бытового применения источников электрического тока, электрических (ЭП), магнитных (МП) и электромагнитных полей (ЭМП) различных частотных диапазонов, приводит к тому, что при определенных условиях эти факторы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека. Интенсивность их воздействия на работающих зависит от мощности источника (источников), режима их работы, конструктивных особенностей излучающих устройств, технического состояния аппаратуры, а также расположения рабочего места и эффективности защитных мероприятий.
                Воздействие ЭП, МП, ЭМП может носить характер изолированного (от одного источника), сочетанного (от двух и более источников одного частотного диапазона), смешанного (от двух и более источников ЭМП различных частотных диапазонов) и комбинированного (в случае одновременного действия какого-либо другого неблагоприятного фактора).
                Воздействие может быть постоянным и прерывистым. Типичным случаем прерывистого воздействия является облучение от устройств с перемещающейся диаграммой излучений ( от вращающихся и сканирующих антенн РЛС). Воздействию может подвергаться все тело работающего (общее облучение) или части тела (локальное или местное облучение).
   В зависимости от отношения облучаемого лица к источнику облучения в условиях производства принято различать два вида воздействия – профессиональное и непрофессиональное. Для условий профессионального воздействия характерно многообразие режимов генерации и вариантов воздействия. В частности, для ЭМП – это облучение в ближней зоне, зоне индукции, общее и местное, нередко сочетающееся с действием других неблагоприятных факторов среды. Для условий непрофессионального облучения типичным является общее облучение. Ему подвергаются специалисты самого различного профиля, работающие в зоне действия мощных радиотехнических систем, в первую очередь радиолокационных станций.
   В целях предупреждения неблагоприятного влияния на человека электрического тока, ЭП, МП и ЭМП в нашей стране введена система организационных и технических мероприятий, одной из составных частей которой является контроль уровней факторов, которые не должны превышать установленных гигиенических нормативов.
   Выбор регистрируемых параметров ЭМП определяется с учетом особенностей формирования ЭМП, т.е. электромагнитной обстановки, в которой осуществляется деятельность обследуемых контингентов (ближняя зона, промежуточная зона, дальняя – волновая зона).
   Ближняя зона (зона индукции) при излучении от элементарных источников простирается на расстояние, равное 1/6 длины волны. Дальняя (волновая) зона начинается с расстояний , равных приблизительно 6-ти длинам волн. Между этими двумя зонами располагается промежуточная зона. Для оценки интенсивности ЭМП в указанных используются различные методы и средства измерений. В зоне индукции, где электромагнитное поле еще не сформировано и энергия поля представляет собой некоторый запас реактивной мощности, интенсивность ЭМП оценивается по электрической и магнитной составляющей. Соотношение между ними в этой зоне может быть самым различным. Для зоны интерференции характерно наличие как поля индукции, так и распространяющейся электромагнитной волны. Мощность поля индукции в этой зоне убывает более резко, чем мощность распространяющейся электромагнитной волны. Для волновой зоны характерно наличие сформированного ЭМП, распространяющегося в виде бегущей волны. В этой зоне электрическая и   магнитная составляющая изменяются в фазе и между их средними значениями за период существует постоянное соотношение.
   В зависимости от места нахождения работающего относительно источника излучения он может подвергаться воздействию электрической или магнитной составляющей поля или их сочетанию, а в случае пребывания в волновой зоне – воздействию сформированной электромагнитной волны.
    Контроль уровней ЭП осуществляется по значению напряженности ЭП, выражаемой в В/м (кВ/м).
Контроль уровней МП осуществляется по значению напряженности МП, выражаемой в А/м (кА/м) или значению магнитной индукции, выражаемой в Тл (мТл, мкТл). Соотношение между значениями напряженности МП и магнитной индукции следующее: 1мТл – 800 А/м.
   Энергетическим показателем для волновой зоны является плотность потока энергии (ППЭ) – энергия, проходящая через 1см2 поверхности, перпендикулярно к направлению распространения ЭМ-волны за 1с. За единицу ППЭ принимается Вт/м2.
   Измерение энергетических параметров ЭМП включает в себя прием энергии поля и детектирование, т.е. преобразование выходного сигнала датчика в форму, удобную для его дальнейшей регистрации и обработки. Для контроля уровня электромагнитного излучения используются измерители напряженности поля и измерители плотности потока энергии (величина, пропорциональная квадрату напряженности поля). В качестве датчиков поля в зависимости от типа прибора используются антенны как изотропные, так требующие ориентации в зависимости от поляризации поля.

Новости

Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
С 3 по 7 февраля 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в г. Сочи будут проводиться курсы повышения квалификации по программе «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений". Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557.
Официальный источник:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201801090023?type=pdf