Вопрос по нормировке эмп 50 Гц в компьютерном классе для учеников: правильно ли будет нормировать как рабочее место с учетом времени экспозиции урока или как по помещениям?
Ответ:

Воздействие вредных факторов на человека в отечественном нормировании делится на две сильно отличающиеся по уровню воздействия категории:


1. Профессиональное воздействие вредных факторов на рабочем месте и воздействие не связанное с трудовой деятельностью. Сюда относятся объекты: жилые и общественные здания, гостиницы, школы, ВУЗы и так далее.
Время нахождения на рабочем месте у нас регламентировано и все гигиенические нормативы приведены к стандартной продолжительности смены – 8 часов. Соответственно, когда мы оцениваем рабочие места, всегда имеем дело с эквивалентным и среднесменным уровнем/концентрацией, а также предельно допустимые значения в виде максимальных уровней.
2. Когда мы оцениваем жилые и общественные помещения, установить время воздействия нельзя, это может быть и несколько секунд и несколько дней. Так же, в помещении могут находиться люди разного возраста, пола и состояния здоровья, поэтому установлены предельно допустимые уровни вредных факторов, которые гораздо меньше нормативов профессионального воздействия и не зависят от времени нахождения человека в общественном или жилом помещении.
Заключение: для оценки уровня электрического и магнитного поля 50 Гц в компьютерном классе школы, используем таблицу 5.41 СанПиН 1.2.3685-21. Фактические уровни ЭМП 50 Гц, полученные при контроле, сравниваем непосредственно с ПДУ. Делать пересчет на время урока, нахождения в классе не требуется. В любом случае, надо руководствоваться используемой методикой измерений, там может быть перечет на максимальное напряжение/ток и другие чудеса.