Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Воздействие очень низких температур даже в течение короткого времени может привести к отморожению. Оно представляет собой повреждение тканей в основном дистальных отделов тела человека. Чаще всего поражаются щеки, нос, уши, поскольку лицо укрывается редко. Очень серьезно могут пострадать пальцы рук и ног.
  Еще одной формой местного (локального) отморожения является опрелость кожи ступни. Такое состояние бывает вызвано хроническим охлаждением, особенно длительным погружением ног (возможно, даже в течение нескольких дней) в холодную воду, и осложняется ношением тесной обуви. К счастью, при обычной работе в условиях низких температур это происходит редко. Данное состояние характеризуется появлением сильной боли и изменением цвета кожи ног; заболевание может приобрести хронический характер. Самой лучшей формой профилактики отморожения является ношение свободной, удобной, водонепроницаемой обуви.
  Не так ярко выражено, но с возможными очень серьезными последствиями проявляется гипотермия, представляющая общее понижение температуры тела человека. Она может наблюдаться в зонах относительно мягкого и особенно холодно-влажного климата даже во время выполнения тяжелой физической работы. Гипотермия - частая причина смертельных случаев при погружении в воду (включая ныряние без снаряжения). Начало обычно протекает без ясных симптомов, но появляются замкнутость в поведении и эксцентричность. Затем наступают общее замедление реакции, неспособность придерживаться установленного рабочего графика и сонливость. В конце концов, пострадавший может потерять сознание, и на этой стадии смерть наступает неожиданно из-за мерцания желудочков сердца (паралича сердца). Замедленная реакция и сонливость-первые ступени в развитии состояния, ведущего к снижению температуры тела, что в свою очередь понижает жизнедеятельность (активность) и сокращает генерацию тепла.
  Раннее обнаружение симптомов и удаление с холода самые эффективные формы лечения, но ранние признаки иногда остаются незамеченными, в частности, потому, что пострадавший делается замкнутым и необщительным. На более поздних стадиях главное значение для проведения лечения принадлежит мерам по предотвращению дальнейшей потери тепла и согреванию пациента. Однако приостановление дальнейшей потери тепла может оказаться мерой, недостаточной для предотвращения катастрофы. Необратимый процесс мог уже развиться, и пострадавший не в состоянии сам генерировать достаточное количество тепла для согревания; в этом случае необходимо прибегнуть к обогреву с помощью внешнего источника.
  В полевых условиях конвекцию тепла можно предупредить, поместив пострадавшего в спальный мешок или укрыв одеялами, по возможности оградив от ветра. Потеря тепла в результате испарения может представлять еще большую угрозу для поддержания необходимой температуры тела, особенно если человек находится во влажной и холодной среде. Непроницаемое укрытие (полиэтиленовый мешок) является более эффективным средством приостановления тепловых потерь со стороны организма, чем удаление влажной одежды.
  Легко и практически просто передать пострадавшему от гипотермии дополнительное тепло, если поместить в спальном мешке еще одного человека. С помощью грелок и горячих напитков можно значительно улучшить состояние больного, а наиболее быстро восстановить температуру тела можно погружением пациента в горячую воду (38-40 °С), но это осуществимо лишь в тех случаях, когда подобный вариант предусматривается заранее.
  Пока нет достаточных свидетельств о том, что такие заболевания, как ревматизм, грипп и даже обычная простуда, чаще встречаются среди рабочих, занятых вне помещения. Хронические заболевания легких могут осложняться под воздействием низких температур; отмечена связь между острой пневмонией и переохлаждением. Однако в целом нет достаточных доказательств того, что работа на холоде отрицательно влияет на организм. Более того, существует заслуживающее внимания предположение, что такие условия благотворно сказываются на здоровье человека.
  Неуклюжесть движений и утрата профессиональных навыков вместе с ослаблением внимания из-за неблагоприятных погодных условий способствуют росту числа несчастных случаев при низких температурах. Например, из полярных районов поступают данные о том, что отмечается необычно много травм и даже несчастных случаев со смертельным исходом. Высок процент травматизма и среди членов экипажей траулеров. Но ни одна из этих групп не является достаточно представительной для общего числа тру­дящихся, чтобы говорить о том, что опасности присущи в силу характера самой профессии, хотя воздействие низких температур их усугубляет.
Назад в раздел.

Новости

ГОСТ Р 57795-2017 Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции
Национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве.
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16. Опубликован план мероприятий Роспотребнадзора по актуализации законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. 
Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий
СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности»
Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами
Всероссийская научно-практическая конференция 25-26 мая 2017г.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с письмом о возможности использования светодиодного освещения в образовательных учреждениях сообщает.
План разработки Роспотребнадзором санитарных правил на 2017-2019 годы.
План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы.
План разработки новых санитарных правил.