Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Идеальным вариантом решения проблем, связанных с работой в условиях низких температур, было бы сведение воздействия холода к минимуму, но такая постановка вопроса выглядит нереально в мире, который все сильнее испытывает нехватку энергии. Гораздо экономичнее обогревать индивида или способствовать сохранению его тепла, чем довести окружающую среду до комфортного уровня. Следовательно, основное внимание надо уделять защите человека, его обучению и эргономике.

С помощью легких современных материалов для одежды, создания испарительных барьеров и изолирующей обуви можно надежно защитить все участки тела, кроме рук. Кадры, обученные правильным приемам пользования одеждой и способам выполнения работы, могут преодолеть самые суровые условия. Даже в неуклюжих перчатках и плотной одежде рабочие будут успешно выполнять порученные задания, если конструкция машин и оборудования, а также технология проведения работ не требуют от них точно рассчитанных движений и больших энергозатрат.

Покрой и конструкция одежды должны учитывать три основных фактора: холодная погода зачастую сопровождается ветром и влажностью; генерация тепла и работа неразрывно связаны; неудобная одежда затрудняет движения.

Увлажнение одежды снижает ее изолирующие качества и увеличивает потери тепла в результате испарений. Верхняя водонепроницаемая накидка не допускает попадания влаги на одежду извне, одновременно снижает испарительное охлаждение и защищает от ветра. И наоборот, та же накидка способствует накоплению влаги изнутри. Во время работы температура тела неизбежно повышается, что ведет к потоотделению. В условиях «нормальных» умеренных температур пот, испаряясь, охлаждает тело и способствует восстановлению его обычной температуры. Водонепроницаемая накидка препятствует испарению, способствует скоплению пота в одежде и мешает испарительному охлаждению. В этом случае надо сделать определенный выбор или попытаться достичь компромисса. Лучший вариант - подобрать для верхней накидки такой материал, который не препятствует испарениям тела и не допускает проникновения влаги (обычно такие материалы также защищают от ветра). В крайне холодных условиях при незначительной физической деятельности требуется максимальная изоляция тела, которую помогает обеспечить комплект одежды с паронепроницаемой накидкой, если имеются необходимые средства и помещения для сушки. Как уже было сказано, практически во всех случаях воздействие очень низких температур сопровождается выполнением тяжелой физической работы. В таких условиях более серьезную проблему представляет перегрев, а не ох­лаждение. Для того чтобы отвечать большинству требований, идеальный набор одежды должен обладать переменной изолирующей способностью. Обычно это достигается с помощью нескольких слоев довольно тонкой одежды, например нательного белья, рубашки, пуловера, ветрозащитной одежды, которые при желании можно снимать и надевать. Применение стеганой или многослойной одежды сделало решение этой проблемы практически менее осуществимым, поэтому переменная изолирующая способность достигается с помощью хорошо продуманных способов вентиляции одежды, например благодаря застежкам - «молниям».

Очень важно обеспечить рабочих, выполняющих работу в условиях низких температур, обогреваемыми помещениями для отдыха. Не составляет труда создать одежду для работы на холоде, но она абсолютно не подходит для отдыха в тех же условиях, так как производство тепла непосредственно связано с уровнем физической деятельности. Если изнутри поступает мало тепла, его следует компенсировать теплом извне.

Рекомендуется увеличивать продолжительность перерывов на отдых рабочим, занятым на холоде. Их необходимо обеспечивать теплой пищей и горячими напитками; однако пока нет очевидных данных о том, что та или иная пища более или менее пред­почтительна в холодную погоду, хотя есть все основания полагать, что в этих условиях аппетит повышается.

Обучение правильному пользованию одеждой, постоянное напоминание о том, что холод представляет опасность для здоровья, умение распознавать признаки и симптомы раннего воздействия низких температур и отморожения, не говоря уже об обучении приемам выполнения работы -все это может способствовать успеху даже в самых суровых климатических условиях. Особой опасности подвергаются новички. Опыт означает осторожность, которая приобретается в процессе учебы.

Необходимо тщательно продумать конструкцию машин и механизмов и технологию выполнения работ, с тем чтобы они представляли меньшую опасность и легче осуществлялись. В целях оптимальной подготовки оборудования к работе в условиях низ­ких температур следует обратить внимание на расположение и размер органов управления, рычагов и кнопок, на изоляцию металлических частей, с которыми приходится соприкасаться, на устранение острых выступов и т.д. В холодную погоду не рекомендуется проводить инспекционные работы, которые не требуют затрат физической энергии, а лучше увеличить нагрузки при выполнении легких видов работ.

Нет очевидных свидетельств того, что молодые люди выполняют работу в условиях низких температур лучше, чем более старшие. Однако физическая подготовка облегчает работу на холоде и делает ее менее опасной. Людям, страдающим нарушениями сосудистой системы, не следует работать в очень холодную погоду. В этой связи интересно отметить, что привычка к курению может имитировать некоторые из этих заболеваний.

В заключение хотелось бы отметить, что воздействие вредных и опасных факторов усиливается, если игнорировать предупреждающие сигналы ощущения холода и дискомфорта. Критерием надежной защиты организма является нормальное состояние комфорта.
Назад в раздел.

Новости

ГОСТ Р 57795-2017 Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции
Национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве.
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16. Опубликован план мероприятий Роспотребнадзора по актуализации законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. 
Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий
СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности»
Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами
Всероссийская научно-практическая конференция 25-26 мая 2017г.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с письмом о возможности использования светодиодного освещения в образовательных учреждениях сообщает.
План разработки Роспотребнадзором санитарных правил на 2017-2019 годы.
План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы.
План разработки новых санитарных правил.