Один из самых востребованных ГОСТов в лабораториях занимающихся измерением физических факторов – ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на территориях жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий (с Поправками, с Изменением N 1)». Этот стандарт применяют во многих лабораториях для оценки шума как на территориях жилой застройки, санитарно-защитных зонах, так и в помещениях жилых и общественных зданий.


Один из важных этапов работы по этому стандарту – проведение предварительных измерений и их анализ, так как от этого зависит определение спектральных и временных характеристик шума в контрольной точке, следовательно, выбор стратегии измерений и затраты временных ресурсов лаборатории. Как результат измерений – оценка полученных результатов в соответствии с полученными характеристиками шума – постоянного и непостоянного, а также дополнительными критериями негативного действия - тональный и импульсный шум.
Предварительные измерения проводятся в тех же точках, где будут выполнятся непосредственные измерения шума.
Длительность предварительного измерения не менее 5 минут, микрофон при измерении должен быть установлен на штативе и направлен в сторону источника шума. Цель выполнения предварительных измерений установления временных и спектральных характеристик шума.


По окончании времени предварительных измерений, устанавливают режим «пауза» и проводят анализ:
1. Определение временных характеристик шума: постоянный/непостоянный.
Постоянный шум определяется по разности между наибольшим (LASmax) и наименьшим (LASmin) значениями уровня звука за время измерений.
LASmax - LASmin <5 дБА, шум постоянный выполняются измерения длительностью не менее 3 минут, количество повторов не менее 4 (для расчёта результата и неопределенности).
LASmax - LASmin ≥ 5 дБА, шум непостоянный, необходимо установить характеристику: колеблющийся, прерывистый или импульсный.
Импульсный шум определяется как один или ряд коротких звуковых сигналов (импульсов) создаваемых, например, ударами, штамповкой, хлопками дверей, выстрелами из стрелкового оружия или другими аналогичными кратковременными событиями, и характеризующийся резкими изменениями звукового давления. Продолжительность одного импульса менее 1 с.
При анализе предварительных измерений определяется по разности между наибольшими значениями по характеристике I (импульс, LAImax ) и S (медленно, LASmax).
- если LAImax - LASmax ≥7 дБА, шум импульсный, выполняются измерения не менее 10 подряд импульсов шума, количество повторов не менее 4 (для расчёта результата и неопределенности).
- если LAImax - LASmax <7 дБА, шум не импульсный, необходимо определить, относится ли данный шум к колеблющемуся или прерывистому.
- прерывистый шум определяется как ступенчатое изменение на регулярных или нерегулярных временных интервалах, причём длительность интервалов, в течении которых уровень звука остаётся постоянным, составляет не менее 1с. Определяется во время предварительных измерений по изменению текущего уровня LAS, при возникновении акустического события
Продолжительность звукового события может определяться временем, в течение которого уровень звукового давления отличается от максимального уровня звукового давления не более чем на 10 дБ.(ГОСТ Р ИСО 1996-1-2019) пункт 5.1.2.Продолжительность звукового события.
В настоящих условиях измерений, уровень звукового давления звукового события может отличатся менее чем на 10 дБА, в этом случае к измеренному значению прибавляют поправку учитывающую значение фонового (остаточного) шума.

Рисунок 2
2. Определение спектральных характеристик шума: широкополосный/ тональный.

Тональный шум определяется при анализе 1/3 октавного спектра по наличию превышения звукового давления в одной полосе над соседними больше или равного 10 дБ.
Эквивалентные по энергии уровни звукового давления измеренные в 1/3 октавном спектре
В данном случае, уровень звукового давления на частоте 100 Гц составляет 57,6 дБ, на смежных частотах 80 Гц и 125 Гц составляют 43,6 дБ и 46,4 дБ соответственно. Разность между частотами 100 Гц и 80 Гц составляет 57,6-43,6=14,0 дБ, а между частотами 100 Гц и 125 Гц составляет 11,2 дБ, что идентифицирует данный шум как тональный. При измерениях удобнее контролировать наличие тонального шума при помощи графического анализатора спектра, по наличию отдельных полос, отличающихся от соседних по высоте индикатора и последующим анализом цифровых значений L1/3-oct eq эквивалентного уровня звукового давления в 1/3 октавном спектре от 25Гц до 10000 Гц