Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

    Воздействие разных цветов на функции центральной нервной системы человека, а следовательно, и на его работоспособность различно. Все цвета по характеру своего воздействия на нервную систему человека могут быть подразделены на три группы: возбуждающие, тормозящие и нейтральные. Из основных природных цветов красный и желтый относятся к возбуждающим, синий - к тормозящим, белый и зеленый – к нейтральным.
Гамма цветов
Фиолетовый цвет некоторые исследователи характеризуют как «цвет напряженного спокойствия», этот цвет в зависимости от того, какими вспомогательными цветами он оттенен, может играть роль как тормозящего, так и возбуждающего. В сочетании с синим фиолетовый цвет дает красноватый фон с соответствующим возбуждающим действием,
Синий с фиолетовым
а в сочетании с красным или желтыми дополнительными цветами фиолетовый воздействует как тормозящий.
желтый с фиолетовымкрасный с фиолетовым
Фиолетовый цвет действует как возбуждающий в сочетании с производственным шумом, повышенной температурой и некоторыми другими факторами производственной среды.
    Таким образом, зная характер воздействия того или иного цвета на основные функции центральной нервной системы человека, можно в соответствии с характером труда на данном участке производства, климатическими и микроклиматическими условиями в цехе, наличием таких неблагоприятных факторов, как шум и вибрация, создать такой цветовой климат, чтобы он способствовал нейтрализации основных неблагоприятных факторов данного производства.
    Положив в основу подхода к цветовому оформлению производственного интерьера научные достижения в области физиологии и психологии человека, можно создать вокруг работающего наиболее благоприятную обстановку для сохранения высокого уровня работоспособности и производительности труда.
    Зеленый цвет, который является нейтральным, может быть применен для окраски большей части оборудования на тех производственных участках, где работает значительное число людей и работник не чувствует одиночества. Работа в обстановке, где преобладает зеленый цвет, позволяет человеку на протяжении длительного времени сохранять работоспособность на высоком уровне, ощущать меньшую усталость и проявлять необходимую активность.
    Красный и желтые цвета – цвета огня, пожара, возбуждающие, стимулирующие, способствующие развитию значительных физических и нервных напряжений в организме. Однако повышенная активность человека в условиях воздействия красного и желтого цветов удерживается весьма недолго: быстро наступает утомление, работоспособность снижается. Поэтому возбуждающие цвета как основной фон окраски могут быть рекомендованы лишь для таких производственных помещений, где работник находится периодически и куда он заходит для выполнения ремонтно-наладочных работ, которые нужно выполнить быстро, чтобы не простаивало оборудование.
    Синий цвет и его оттенки (особенно голубой) действуют на нервную систему тормозяще, заставляют человека делать размеренные движения, создают иллюзию прохлады. То же относится и к серебристому цвету. Поэтому синий цвет основного цветового фона следует принять для цехов с оборудованием, выделяющим большое количество тепла в помещение. Для этих же целей хорошо подходит серебристый цвет. Общий голубой тон производственного интерьера наиболее целесообразен там, где человека окружает беспокойная обстановка (очень шумная или связанная с большими световыми излучениями, в том числе от ярких изделий).
    Таким образом, для большинства производственных работ следует признать зеленый цвет наиболее рациональным основным тоном окраски интерьера и оборудования. Однако одноцветность, однообразие очень быстро надоедает вследствие монотонности, вызывая у работающих охранительное торможение. Действительно, при неумелом претворении в жизнь физиологических рекомендаций такие случаи имели место. На одном из предприятий покрасили в зеленый цвет основное оборудование (металлорежущие станки), панели стен, межоконные проемы, тумбочки и ограждение. Вместо ожидаемого снижения утомительности труда получили увеличение жалоб на быструю утомляемость и соответственно вместо планируемого увеличения производительности отмечалось снижение её. Зелёная окраска производственного оборудования и интерьера хороша как основной фон, но для того, чтобы избежать влияния монотонности, следует или использовать все богатство зеленого цвета по яркости и насыщенности, что может дать несколько десятков различных оттенков, или, что еще лучше, использовать гамму гармонизирующих цветов и оттенков. Гамма цветов для окраски производственных помещений и оборудования должна быть мягкой, без резких цветовых контрастов.

Новости

ГОСТ Р 57795-2017 Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции
Национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве.
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16. Опубликован план мероприятий Роспотребнадзора по актуализации законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. 
Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий
СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности»
Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами
Всероссийская научно-практическая конференция 25-26 мая 2017г.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с письмом о возможности использования светодиодного освещения в образовательных учреждениях сообщает.
План разработки Роспотребнадзором санитарных правил на 2017-2019 годы.
План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы.
План разработки новых санитарных правил.