Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Очередной случай травмирования глаз, связанный с использованием открытых бактерицидных облучателей. Многие не задумываются о потенциальном вреде ультрафиолетового излучения, которое действует не только на микроорганизмы (бактерии и вирусы), но на все живые организмы в целом.
Бактерицидное действие имеет ультрафиолетовое излучение во всём диапазоне А, В и С, но максимально эффективном является только диапазон "С", с длинной волны от 200 нм до 280 нм.

 

Свой эффект УФИ "С", обеспечивает за счёт двух механизмов действия:

  1. Прямое попадание излучения на поверхность клетки и повреждение биологической мембраны, что вызывает гибель микроорганизма.
  2. Косвенное действие. У бактерицидных ламп с длиной волны 254 нм, энергии фотона хватает для разрыва ковалентной связи молекулы кислорода, с образованием атомарного кислорода и последующей трансформацией в озон. Что атомарный кислород, что озон, обладают сильной окислительной способностью для органических молекул, поэтому обеспечивают дополнительное обеззараживающее действие внутри помещения.
    И прямое и косвенное действие негативно для человека.

Озон является газом первого класса опасности и оказывает общетоксическое, раздражающее и канцерогенное(?)  действие на организм человека. 
Ультрафиолетовое излучение вызывает ряд специфических повреждений в организме человека:
Фотоофтальмия – острая воспалительная реакция на воздействие УФИ на глаз. УФ-С – абсорбируется роговицей. После однократного облучения изменения в роговице сохраняются в течение года. При длительном однократном или хроническом воздействии возможно помутнение роговицы. Обратимое и затем необратимое помутнение хрусталика.
Действие на кожу зависит от времени и мощности воздействия.
При однократном действии:

Эритемная реакция – покраснение. 
Превышение однократной дозы облучения – повреждающее действие на кожу - отек. 

Хроническое действие: 

Утолщение эпидермиса 
Канцерогенез 
Группа эффектов видимого старения кожи: 
Индукция морщин, утолщение складок, снижение упругости кожи. 
Таким образом, использование открытых бактерицидных облучателей, при неправильном использовании, наносит больше вреда для здоровья человека, чем мы извлечём пользы от профилактических мер. Необходимо запрещать доступ в помещения, где работают бактерицидные облучатели. Включение и выключение должно производиться дистанционно. Закрытые бактерицидные установки необходимо выбирать с "безозоновым" пиком излучения, что значительно снизит наработку вредного газа в помещении.

https://v1.ru/text/incidents/2021/06/24/69988289/

Новости

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" №1
Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют.
СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.
Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам.
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам. 
Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации. 
Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny
P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения" 
/правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"