Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

 
Взяв курс на полную "гармонизацию" нормативных и технических документов с "Лучшими Практиками Мира", забыли несколько важных вещей:
1. Современный мир очень большой, разнообразный и динамичный, поэтому тащить  домой всё подряд нельзя, необходимо тщательно выбирать источники и сферу регулирования.

2. Выбирать  необходимо только успешно действующие практики, а не письменные изложения умственных экспериментов, которые авторы разработчики уже надеются, когда-либо осуществить.

  1. Отобранные материалы требуют тщательного сопоставления с уже действующими в нашей стране методиками, средствами измерений и принципами оценки (печально).
  2. Перевод осуществлять с учётом терминов/приёмов/оборудования принятых в нашей стране.

 Проблема. Заказчик хочет провести оценку рабочих офисных помещений в соответствии с
ГОСТ Р ИСО 28802-2013 «Эргономика физической среды. Оценка физической среды на основе измерений физических характеристик и субъективных оценок людей». По собственной инициативе отечественные работодатели на такие экспертизы добровольно не пойдут, надзорные органы такой документ не используют, остаются только зарубежные партнёры. Отчёт должен быть составлен в соответствии с приложением А, после чего началось всё самое интересное:


А.7 Измерения

Температура и влажность воздуха были измерены на каждом рабочем месте с использованием вихревого гигрометра. Движение воздуха было определено с помощью мыльных пузырей, которые выдували на рабочих местах. Горизонтальную освещенность измеряли с помощью яркомера, а шум - с помощью шумомера. Температура воздуха была около 21°С с относительной влажностью (RH) 50%. При закрытых окнах движение воздуха было очень незначительным. Уровни освещенности на рабочих местах составляли около 300 люкс (500 люкс около окон), а уровни шума, измеренные по шкале А, были около 55 дБ. Данные значения не должны были вызывать серьезного дискомфорта, но был отмечен недостаток движения воздуха.

Вихревой гигрометр! В отечественном реестре Средств Измерений, подобный тип СИ отсутствует. Небольшой анализ помог прояснить ситуацию. Вихревой гигрометр, я нашел только в ISO 7726-1998, где он обозначен как «whirling psychrometer», а описание принципа работы

-D.4.3.2 The wet thermometer should be ventilated at a sufficient velocity generally at least 4 m/s to 5 m/s.

The air may be renewed either by rapidly moving the wet thermometer manually in the environment (whirling psychrometer), or by sucking air with a microturbine or a small ventilator driven by an electrical or mechanical motor, соответствует глубокоуважаемому  аспирационному психрометру, типа М-34М. Осталось только убедить заказчика, что вихревой гигрометр и аспирационный психрометр, это один и тот же прибор.
            Измерения освещенности при помощи яркомера задача вполне выполнимая, но в наших методиках не прописанная. Провести измерение яркости, через освещенность рабочей поверхности можно, только необходимо знать коэффициент отражения поверхности. Данный способ описан как косвенный способ измерения яркости в поле зрения по ГОСТ 26824-2018 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости». Обратно этот фокус потребует специального яркомера, как минимум Аргус-02, а лучше TEС 0693, но и это не спасёт, такая методика не существует в природе.  

С мыльными пузырями всё гораздо проще получилось, так как имею большой опыт визуализации воздушных потоков, дело стало только за миниатюрным приспособлением. Но в тоже время есть и другие способы визуализации: введение дымовых частиц, использование аэродинамических нитей и др.  
           

            Вот такие содержательные беседы получаются с грамотным заказчиком, который предъявляет отечественный документ и сильно удивляется, почему в Российской Федерации, совершенно невозможно выполнить требования документа Российской Федерации?    

            Ps.

Думаю написать документированную процедуру по выдуванию мыльных пузырей у заказчика!

Новости

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" №1
Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют.
СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.
Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам.
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам. 
Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации. 
Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny
P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения" 
/правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"