Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Современное производство характеризуется большим разнообразием источников оптического излучения, что связано с широким распространением высокоэнергетических процессов в таких отраслях промышленности как металлургия, машиностроение, стекловарение, где излучение является побочным фактором, сопровождающим основные технологические процессы. Кроме того, в условиях современного производства излучение используется и как основная производственная сила, обеспечивающая технологический процесс в полиграфии, в химическом производстве, в связи с использованием лазерной техники и т.д. Все это обуславливает наличие источников, излучающих в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой частях спектра, т.е. охватывает весь оптический диапазон электромагнитной энергии.

В соответствии с гигиенической классификацией источников оптического излучения, в основу которой положены особенности биологических эффектов, формирующихся в зависимости от спектрального состава излучения, все источники подразделяются на четыре группы.

I группа – излучающие в инфракрасном диапазоне (температура от 35 до 1500 0С) с подразделением на подгруппы:
               А) с температурой от 35 до 300 0С с максимумом в области 10,0 – 5,0 мкм (нагретые поверхности оборудования, печей, полов, конструкций в литейных, кузнечно-пресовых, термических цехах машиностроительных заводов, в стекольном производстве, химическом и т.д.);
                Б) с температурой 300-700 0С с максимумом в области 5.0-3.5 мкм (нагретый металл, закаливаемые изделия в литейных, кузнечно-пресовых, термических цехах машиностроительных заводов, стекло в процессе формирования, сварочные процессы с подогревом и т.д.
                В) с температурой 700-1000 0С с максимумом в области 3.5-2.3 мкм(нагретый металл в процессе плавления, ковки, закалки и т.д.);
                Г) с температурой 1000-1500 0С с максимумом в области 2,3-1,0 мкм (расплавленный металл, шлак в металлургии, расплавленная стекломасса в стекольном производстве, лампы накаливания и т.п.)

                IIгруппа – излучающие в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне с преобладанием видимого участка спектра (температура 1500 – 4000 0С с максимумом в области 1,0 – 0,68 мкм). – электрическая дуга в плавильных печах электросталеплавильного производства, металл в зоне расплава при подаче кислорода в мартеновском производстве, низкоамперные сварочные дуги, расплавленное кварцевое стекло, ацетиленовое пламя, лампы накаливания.

                IIIгруппа – излучающие преимущественно ультрафиолетовое излучение (температура свыше 4000 0С с максимумом в области 0,8-0,1 мкм) – электрические дуги при высокоамперных сварочных процессах, дуговые лампы в цинкографии, светокопировальных работах, дуговые прожекторы, низкотемпературная плазма и т.п.

                В зависимости от особенностей эффектов, создаваемых излучением различных спектральных диапазонов, имеются различия в подходах к их оценке, что отразилось в разработке нормативов. Наиболее широко применяется оценка эффектов взаимодействия того или иного вида излучения с тканями организма на основе энергетического подхода, что положено в основу разработки нормативом для ультрафиолетового, инфракрасного и лазерного излучения. Видимое излучение в основном рассматривается только с позиций воздействия на орган зрения, а именно, с позиций создания условий для оптимального функционирования зрительного аппарата при выполнении определенной деятельности, хотя не исключено и общефизиологическое действие излучения этого диапазона энергии.

Новости

Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
С 3 по 7 февраля 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в г. Сочи будут проводиться курсы повышения квалификации по программе «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и
Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
С 03 по 07 февраля 2020 года Учебный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» организует проведение очного обучения на курсах повышения квалификации в г. Сочи по теме: «Физические факторы производственной среды при проведении СОУТ, производственного контроля и гигиенической оценке», в объеме 40 часов.
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений". Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557.
Официальный источник:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201801090023?type=pdf