Вопрос искусственной аэроионизации воздуха очень сложный. Полезны только лёгкие аэроионы, т.е. ионизированные атомы и молекулы вне зависимости от знака заряда, как положительные, так и отрицательные. Если легкий аэроион присоединяется к аэрозолю, жидкому или твёрдому, ион превращается в тяжёлый. Вот это уже очень потенциально опасно, т.к. заряженные частицы имеют повышенную адгезию к различным поверхностям, в том числе к коже и слизистой.
Особая опасность при наличии в воздухе рабочей зоны или помещения веществ первого и второго класса опасности. Они и так вредны, а в возбужденном состоянии повышают свою реакционную способность к биологическим объектам. Как пример, рабочее место с дуговой сваркой, там ионизация воздуха рабочей зоны повышенная, но назвать это плюсом никак нельзя, т.к. присутствует сварочный аэрозоль, который имеет в своём составе самые вредные для человека компоненты.
Если полностью и правильно читать СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», пункт 1.4. Требования Санитарных правил не распространяются на производственные помещения, в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и (или) пары химических веществ (соединений). Т.е. даже не превышают, а могут присутствовать, без уточнения концентрации и класса опасности, применять эти санитарные правила уже нельзя. В среднестатистической ситуации, для офисного помещения можно провести экспресс-анализ на присутствие в воздухе фенола и формальдегида, чтобы СанПиН 2.2.4.1294-03 потерял свое магическое действие.
Но это не исключает целебное действие аэроинов, полученных в условиях высокогорного санатория, или прибрежного пансионата сроком не менее 3-4 недель, под присмотром специалистов, диетическим питанием, минеральными водами, умеренными физическими нагрузками и регулярным, продолжительным ночным и дневным сном. Для восстановления после эмоционального выгорания, мобильный телефон и ноутбук предпочтительно забыть дома.
Приветствуются также залы аэроионотерапии, облицованные мрамором и гранитом, без использования любых синтетических материалов в отделке и мебели. Ведь именно такие условия воздействия и считаются полезными для человека по учению Александра Леонидовича Чижевского советского биофизика, основоположника гелиобиологии и аэроионификации.
В России запатентован вагон для санитарных противоэпидемических бригад, который будет работать во время возникновения непредвиденных эпидситуаций, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"Сегодня уже запатентован вагон, в котором будет также разворачиваться санитарная противоэпидемическая бригада, и сможет работать на случай любых непредвиденных ситуаций эпидемиологического характера ", - сказала Попова журналистам.
Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют. СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам. Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации. Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения" /правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.