Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

  Сердечно-сосудистая система отвечает на длительные статические нагрузки мощными рефлекторными изменениями в виде значительного подъема артериального давления, увеличения частоты пульса и минутного объема крови, падения амплитуды артериального давления вследствие повышения минимального давления. Сильные статические сокращения скелетных мышц вызывают значительное механическое препятствие прохождению крови через мышцы, что в свою очередь приводит к снижению их работоспособности.
                Большое значение в развитии описанных изменений имеет форма спины, поддерживаемая при сидении. Как тотальное искривление позвоночника, так и насильственное выпрямленное положение его положение являются неблагоприятными. После короткого или более длительного расслабления при тотальном кифозе наступают учащенные и увеличенные всплески на ЭМГ, сопровождаемые жалобами сидящих на утомление. Неудобное положение тела связано с повышением энергетических затрат на 22-45%. Если человек долго сидит в одном положении, у него появляются тупые боли в крестце. При вынужденном положении тела с искривленным позвоночником такие боли из временных могут превратиться в постоянные. Кроме того, следует помнить, что даже при небольшом наклоне туловища затруднено диафрагмальное и реберное дыхание. Этим нельзя пренебрегать при длительной работе. Исследования, проведенные по определению насыщения крови кислородом у работниц сборочного конвейера часового производства (сидение в неудобной позе), показали прогрессирующее снижение напряжения кислорода в артериальной крови на протяжении смены. Нужно отметить, что не только рабочая поза может быть причиной неблагоприятных изменений в организме человека. Само по себе ограничение двигательной активности по общему признанию является одной из важнейших причин широкого распространения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
В.В. Тявокин с целью выявления гиподинамии на развитие атеросклероза провел обширные экспериментальные и клинические исследования, в результате которых установил, что снижение двигательной активности приводит к широкому комплексу полиморфных расстройств. К ним относятся изменения функции симпатикоадреналовой системы и коры надпочечников, которые влияют практически на все виды обменных процессов (белковый, углеводный, жировой и минеральный).организма. Нарушение обмена веществ приводит к изменению осмотических свойств крови и проницаемости сосудов. Комплексное воздействие перечисленных факторов приводит к снижению устойчивости организма и развитию атеросклероза. В.В. Тявокин приходит к выводу, что гиподинамия является главным этиологическим моментом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
                Ю. В. Латова отмечает, что на основании многочисленных экспериментальных данных в настоящее время сложилась точка зрения, согласно которой ограничение двигательной активности современного вызывает так называемую гипокинетическую болезнь. Характерными признаками её являются изменения в центральной нервной и эндокринной системах, приводящие к эмоциональной неустойчивости, обуславливающее расстройство обмена веществ и уменьшение мышечной массы на фоне сохранения постоянной массы тела. Кроме того, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта и развиваются застойные явления в кровеносных сосудах области малого таза в виде расширения вен толстого кишечника и геморроев. Вместе с тем выявляются нарушения функции почек, способствующие возникновению мочекаменной болезни.
                Для выявления механизмов развития гипокинетического синдрома провели эксперименты, в процессе которых длительно и резко ограничивались движения у животных. Обобщение выполненных исследований позволило предложить примерную схему патогенетического действия гиподинамии на организм, которая охватывает изменения всех жизненно важных систем.
                Основным патогенетическим фактором гиподинамии является снятие нагрузок с различных систем организма человека – сердечно-сосудистой, костной, опорно-двигательного аппарата и ряда других. Это приводит к снижению уровня функционирования данных систем организма. Наряду с этим длительное поддержание одной и той же позы вызывает перераспределение жидких организма, а снижение двигательной активности способствует появлению детренированности сосудистой системы. При этом развивается ортостатическая гипотензия, когда значительная часть крови циркулирует в детренированном, потерявшим обычный тонус сосудистом русле. В этих условиях регионарная регуляция сердечно-сосудистой системы не в состоянии обеспечить приток необходимого количества крови к головному мозгу, что может привести к гипоксии мозга, ортостатическим коллапсам и другим нарушениям.
                При сниженной двигательной активности наступает детренированность сердечной мышцы, что приводит к переполнению кровью предсердий. Это, по мнению А.Г. Гинецинского, вызывает рефлекс Генри-Гауэра, который угнетает продукцию антидиуретического гормона, что в свою очередь может привести к повышению диуреза, а следовательно, нарушению водного обмена и дегидратации организма.
                Л.И. Какуриным было показано, что при гиподинамии нарушается нейроэндокринная регуляция, влияющая на минеральный обмен. Изменения кальциевого обмена отражаются на белковом и фосфорном обмене, приводя к нарушениям функции мышечной системы. Снижение двигательной активности обусловливает также нарушения интимных сократительных процессов, имеющих прямую и тесную связь с кальциевым обменом. Рядом авторов показано, что при экспериментальном постельном режиме у обследуемых нарушаются функции центральной нервной системы, извращается суточный ритм, страдают другие ее функции. Невротические расстройства проявляются астенизацией и вегетативно-сосудистой дисфункцией. Детренированность организма, вызываемая недостаточной двигательной активностью, приводит также к снижению работоспособности и резистентности организма.
...
ранее по этой теме:
Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя.Механизмы развития мышечных болей в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя.

Новости

Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
Обучение по планированию, измерению и оценке вредных физических факторов производственной и окружающей среды.
Обучение проводится на базе лицензированного учебного центра с выдачей документа.
По выбору организации возможны следующие виды обучения:
1. Очное на базе учебного центра;
2. Дистанционное;
3. Выездное обучение на базе вашей лаборатории
В программе курсов:
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.
 
ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"
ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений". Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557.
Официальный источник:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201801090023?type=pdf
ГОСТ Р 57795-2017 Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции
Национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве.
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16
Проект изменений к СанПиН 2.2.4.3359-16. Опубликован план мероприятий Роспотребнадзора по актуализации законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического надзора.