Микроклимат
- Информация о материале
- Категория: Микроклимат
- Просмотров: 3675
Средства измерения температуры (измерительные преобразователи, приборы, установки или информационные измерительные системы), подобно средствам измерения других физических величин, не могут обеспечить определение действительного значения температуры исследуемого объекта, поскольку физические принципы и исходные условия проведения измерений в той или иной степени оказываются нарушенными.
- Информация о материале
- Категория: Микроклимат
- Просмотров: 1147
ТНС-индекс (термическая нагрузка среды) учитывает комплексное влияние температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения на тепловое состояние человека. Это самый риск ориентированный норматив нагревающего микроклимата, т.к.
- Информация о материале
- Категория: Микроклимат
- Просмотров: 2016
С помощью легких современных материалов для одежды, создания испарительных барьеров и изолирующей обуви можно надежно защитить все участки тела, кроме рук. Кадры, обученные правильным приемам пользования одеждой и способам выполнения работы, могут преодолеть самые суровые условия. Даже в неуклюжих перчатках и плотной одежде рабочие будут успешно выполнять порученные задания, если конструкция машин и оборудования, а также технология проведения работ не требуют от них точно рассчитанных движений и больших энергозатрат.
Покрой и конструкция одежды должны учитывать три основных фактора: холодная погода зачастую сопровождается ветром и влажностью; генерация тепла и работа неразрывно связаны; неудобная одежда затрудняет движения.
Увлажнение одежды снижает ее изолирующие качества и увеличивает потери тепла в результате испарений. Верхняя водонепроницаемая накидка не допускает попадания влаги на одежду извне, одновременно снижает испарительное охлаждение и защищает от ветра. И наоборот, та же накидка способствует накоплению влаги изнутри. Во время работы температура тела неизбежно повышается, что ведет к потоотделению. В условиях «нормальных» умеренных температур пот, испаряясь, охлаждает тело и способствует восстановлению его обычной температуры. Водонепроницаемая накидка препятствует испарению, способствует скоплению пота в одежде и мешает испарительному охлаждению. В этом случае надо сделать определенный выбор или попытаться достичь компромисса. Лучший вариант - подобрать для верхней накидки такой материал, который не препятствует испарениям тела и не допускает проникновения влаги (обычно такие материалы также защищают от ветра). В крайне холодных условиях при незначительной физической деятельности требуется максимальная изоляция тела, которую помогает обеспечить комплект одежды с паронепроницаемой накидкой, если имеются необходимые средства и помещения для сушки. Как уже было сказано, практически во всех случаях воздействие очень низких температур сопровождается выполнением тяжелой физической работы. В таких условиях более серьезную проблему представляет перегрев, а не охлаждение. Для того чтобы отвечать большинству требований, идеальный набор одежды должен обладать переменной изолирующей способностью. Обычно это достигается с помощью нескольких слоев довольно тонкой одежды, например нательного белья, рубашки, пуловера, ветрозащитной одежды, которые при желании можно снимать и надевать. Применение стеганой или многослойной одежды сделало решение этой проблемы практически менее осуществимым, поэтому переменная изолирующая способность достигается с помощью хорошо продуманных способов вентиляции одежды, например благодаря застежкам - «молниям».
Очень важно обеспечить рабочих, выполняющих работу в условиях низких температур, обогреваемыми помещениями для отдыха. Не составляет труда создать одежду для работы на холоде, но она абсолютно не подходит для отдыха в тех же условиях, так как производство тепла непосредственно связано с уровнем физической деятельности. Если изнутри поступает мало тепла, его следует компенсировать теплом извне.
Рекомендуется увеличивать продолжительность перерывов на отдых рабочим, занятым на холоде. Их необходимо обеспечивать теплой пищей и горячими напитками; однако пока нет очевидных данных о том, что та или иная пища более или менее предпочтительна в холодную погоду, хотя есть все основания полагать, что в этих условиях аппетит повышается.
Обучение правильному пользованию одеждой, постоянное напоминание о том, что холод представляет опасность для здоровья, умение распознавать признаки и симптомы раннего воздействия низких температур и отморожения, не говоря уже об обучении приемам выполнения работы -все это может способствовать успеху даже в самых суровых климатических условиях. Особой опасности подвергаются новички. Опыт означает осторожность, которая приобретается в процессе учебы.
Необходимо тщательно продумать конструкцию машин и механизмов и технологию выполнения работ, с тем чтобы они представляли меньшую опасность и легче осуществлялись. В целях оптимальной подготовки оборудования к работе в условиях низких температур следует обратить внимание на расположение и размер органов управления, рычагов и кнопок, на изоляцию металлических частей, с которыми приходится соприкасаться, на устранение острых выступов и т.д. В холодную погоду не рекомендуется проводить инспекционные работы, которые не требуют затрат физической энергии, а лучше увеличить нагрузки при выполнении легких видов работ.
Нет очевидных свидетельств того, что молодые люди выполняют работу в условиях низких температур лучше, чем более старшие. Однако физическая подготовка облегчает работу на холоде и делает ее менее опасной. Людям, страдающим нарушениями сосудистой системы, не следует работать в очень холодную погоду. В этой связи интересно отметить, что привычка к курению может имитировать некоторые из этих заболеваний.
В заключение хотелось бы отметить, что воздействие вредных и опасных факторов усиливается, если игнорировать предупреждающие сигналы ощущения холода и дискомфорта. Критерием надежной защиты организма является нормальное состояние комфорта.
Назад в раздел.
- Информация о материале
- Категория: Микроклимат
- Просмотров: 3094
Еще одной формой местного (локального) отморожения является опрелость кожи ступни. Такое состояние бывает вызвано хроническим охлаждением, особенно длительным погружением ног (возможно, даже в течение нескольких дней) в холодную воду, и осложняется ношением тесной обуви. К счастью, при обычной работе в условиях низких температур это происходит редко. Данное состояние характеризуется появлением сильной боли и изменением цвета кожи ног; заболевание может приобрести хронический характер. Самой лучшей формой профилактики отморожения является ношение свободной, удобной, водонепроницаемой обуви.
Не так ярко выражено, но с возможными очень серьезными последствиями проявляется гипотермия, представляющая общее понижение температуры тела человека. Она может наблюдаться в зонах относительно мягкого и особенно холодно-влажного климата даже во время выполнения тяжелой физической работы. Гипотермия - частая причина смертельных случаев при погружении в воду (включая ныряние без снаряжения). Начало обычно протекает без ясных симптомов, но появляются замкнутость в поведении и эксцентричность. Затем наступают общее замедление реакции, неспособность придерживаться установленного рабочего графика и сонливость. В конце концов, пострадавший может потерять сознание, и на этой стадии смерть наступает неожиданно из-за мерцания желудочков сердца (паралича сердца). Замедленная реакция и сонливость-первые ступени в развитии состояния, ведущего к снижению температуры тела, что в свою очередь понижает жизнедеятельность (активность) и сокращает генерацию тепла.
Раннее обнаружение симптомов и удаление с холода самые эффективные формы лечения, но ранние признаки иногда остаются незамеченными, в частности, потому, что пострадавший делается замкнутым и необщительным. На более поздних стадиях главное значение для проведения лечения принадлежит мерам по предотвращению дальнейшей потери тепла и согреванию пациента. Однако приостановление дальнейшей потери тепла может оказаться мерой, недостаточной для предотвращения катастрофы. Необратимый процесс мог уже развиться, и пострадавший не в состоянии сам генерировать достаточное количество тепла для согревания; в этом случае необходимо прибегнуть к обогреву с помощью внешнего источника.
В полевых условиях конвекцию тепла можно предупредить, поместив пострадавшего в спальный мешок или укрыв одеялами, по возможности оградив от ветра. Потеря тепла в результате испарения может представлять еще большую угрозу для поддержания необходимой температуры тела, особенно если человек находится во влажной и холодной среде. Непроницаемое укрытие (полиэтиленовый мешок) является более эффективным средством приостановления тепловых потерь со стороны организма, чем удаление влажной одежды.
Легко и практически просто передать пострадавшему от гипотермии дополнительное тепло, если поместить в спальном мешке еще одного человека. С помощью грелок и горячих напитков можно значительно улучшить состояние больного, а наиболее быстро восстановить температуру тела можно погружением пациента в горячую воду (38-40 °С), но это осуществимо лишь в тех случаях, когда подобный вариант предусматривается заранее.
Пока нет достаточных свидетельств о том, что такие заболевания, как ревматизм, грипп и даже обычная простуда, чаще встречаются среди рабочих, занятых вне помещения. Хронические заболевания легких могут осложняться под воздействием низких температур; отмечена связь между острой пневмонией и переохлаждением. Однако в целом нет достаточных доказательств того, что работа на холоде отрицательно влияет на организм. Более того, существует заслуживающее внимания предположение, что такие условия благотворно сказываются на здоровье человека.
Неуклюжесть движений и утрата профессиональных навыков вместе с ослаблением внимания из-за неблагоприятных погодных условий способствуют росту числа несчастных случаев при низких температурах. Например, из полярных районов поступают данные о том, что отмечается необычно много травм и даже несчастных случаев со смертельным исходом. Высок процент травматизма и среди членов экипажей траулеров. Но ни одна из этих групп не является достаточно представительной для общего числа трудящихся, чтобы говорить о том, что опасности присущи в силу характера самой профессии, хотя воздействие низких температур их усугубляет.
Назад в раздел.
- Информация о материале
- Категория: Микроклимат
- Просмотров: 1724
Выполнение квалифицированной работы, требующей мастерства рук, создает особые проблемы при низких температурах. Надежная защита рук отрицательно влияет на качество выполнения операции, а воздействие холода ведет к охлаждению и оцепенелости суставов, к потере чувствительности и нарушению нормальной деятельности мышц. В этом случае единственным практическим выходом из положения является, по-видимому, частое согревание, хотя это и замедляет выполнение работы; определенную роль в предупреждении охлаждения и обморожения могут сыграть тонкие перчатки, препятствующие прямому контакту кожи с холодными предметами.
Профессии, связанные с выполнением работы в условиях воздействия низких температур. Как правило, люди, работающие в экстремальных условиях (естественных или искусственных), отдают себе отчет в существовании опасностей или обучены считаться с ними и принимают необходимые меры предосторожности. Однако опасности холодового воздействия подвергается большинство трудящихся так называемой зоны умеренного климата, где температура опускается ниже 10°С, особенно во влажных условиях. Интересно отметить, что январская изотерма Ю/С обозначает регионы повышенной опасности, в которые входит почти вся Европа, большая часть Северной Америки, азиатские территории к северу от Индии, север КНР и Японии. Таким образом, в опасной зоне холодового воздействия находится около половины населения земного шара.
Назад в раздел.